Judul: Pelatihan Pengembangan Website Desa Bantarmangu – Memanfaatkan Teknologi untuk Kemajuan Desa

Desa Bantarmangu, sebuah desa yang terletak di pedalaman, baru-baru ini mengadakan pelatihan pengembangan website desa. Kegiatan ini merupakan inisiatif pemerintah desa untuk memanfaatkan teknologi guna meningkatkan promosi potensi desa dan memperluas jangkauan pemasaran produk lokal.

Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari ini diikuti oleh perwakilan dari berbagai kelompok masyarakat, termasuk perangkat desa, karang taruna, dan pelaku usaha kecil menengah. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam membangun serta mengelola website desa secara mandiri.

“Kami menyadari pentingnya kehadiran website desa di era digital saat ini. Melalui website, kami dapat mempromosikan potensi desa, seperti produk UMKM, pariwisata, dan kebudayaan lokal. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong perkembangan desa,” ungkap Kepala Desa Bantarmangu, Bapak Suharto.

Pelatihan ini diisi oleh tim ahli dari Kementerian Komunikasi dan Informatika, yang memberikan materi mulai dari pengenalan website, pembuatan konten, desain layout, manajemen situs, hingga strategi pemasaran digital. Para peserta juga berkesempatan untuk mempraktikkan langsung pembuatan website sederhana menggunakan platform gratis dan mudah digunakan.

Salah satu peserta, Ibu Sumiati, pemilik usaha kerajinan anyaman bambu, menyatakan antusiasmenya setelah mengikuti pelatihan. “Saya senang bisa belajar membuat website untuk mempromosikan produk kerajinan kami. Dengan adanya website desa, kami berharap dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan penjualan.”

Ke depannya, pemerintah desa Bantarmangu berencana untuk melakukan pendampingan berkelanjutan bagi masyarakat dalam mengelola dan mengembangkan website desa. Mereka juga akan menggalang kemitraan dengan pihak-pihak terkait, seperti perguruan tinggi dan perusahaan swasta, untuk mendukung pemanfaatan teknologi informasi di desa.

Dengan semangat dan komitmen yang kuat, desa Bantarmangu optimistis bahwa kegiatan pelatihan pengembangan website ini akan menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan desa di era digital.